SAN PASQUALE BAYLON… SAMBAYON, SAMBAJON, ZABAIONE!

image_pdfimage_print

Il 17 maggio la Chiesa ricorda San Pasquale Baylon, il santo patrono dei cuochi e dei pasticceri.
Secondo la tradizione, sarebbe l’ inventore dello zabaione che, nel Cinquecento, in suo onore, era dapprima diffuso con il nome di “crema di San Baylón” e poi, semplicemente, Sambayon (ancora oggi in dialetto piemontese la bevanda viene chiamata sanbajon).

Sempre per un’assonanza con il suo cognome (“San Pasquale Baylonne, protettore delle donne”), il culto del Santo era tradizionalmente legato alla ricerca da parte delle ragazze di un marito e, come ricorda anche Matilde Serao, era diffusa la seguente preghiera-invocazione da ripetere per nove sere di seguito:

“San Pasquale Bailonne
protettore delle donne
mannateme nu marito
rubicondo e sapurito
comme a vuje, tale e quale
gloriosissimo San Pasquale”.

( Bitta scripsit XVII V MMXXlll )

Cieli sereni
PG

Potrebbero interessarti anche...

Verified by MonsterInsights